TRATTORIA DAL BIRBANTE GIOCONDO
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GLI ANTIPASTI 前菜

¥900〜

ポルケッタ 100g〜 (仔豚とウイキョウのロースト)

 
¥1,200

自家製コッパ ローマ風

豚のほほ肉、耳、こめかみなど、豚の顔を煮込み、レモンの皮やスパイスと共に冷やし固め、赤玉ねぎと赤ワインビネガーでさっぱり感を加えています。

 
¥1,800

ノルチア産プロシュット、ハム、サラミの盛り合わせ

ノルチア産プロシュット、ローザ・ディ・ノルチア(豚ホホ肉のハム)、スピアナータ・ロマーナ(プレスされたサラミ)、サラメ・フィノッキオーナ(鹿児島産チンタセネーゼ を掛け合わせた「幸福豚」のフェンネルシード入りサラミ )、モルタデッラ(ピスタチオ、胡椒、豚背脂入り)などから日ごとに組み合わせています。

 
¥1,200

くん製プローヴォラチーズのカルパッチョ バルサミコ、タイム

 
¥1,500

ブラティーナチーズ アンチョビ

 
¥1,700
ブラティーナチーズ トマト  
¥1,300

ボイル牛タンの冷製 グリーンソース

茹でた牛タンを一度冷ましイタリアンパセリ・ケイパー・アンチョビ・ニンニクオイ ルなどで味付けされたグリーンソースをたっぷりと。

 
¥800

うずら豆と豚皮の煮込み

豚皮をトロトロになるまで煮たスープにうずら豆、トマトソースを合わせてまた煮込む・・コラーゲンたっぷりの豆料理です。でも全然脂しつこくはありません。

 
¥1,200

ナス 生ハム モッツァレッラチーズのオーブン焼き

グリルした茄子で生ハムとモッツァレッラを巻き、パン粉をまぶしてオーブンで香ばしく焼き上げます。トロっとしたチーズをお楽しみください。

 
¥1,200

スカモルツァチーズの鉄板焼き、アンチョビのせ

スカモルツァチーズを焼いてアンチョビを乗せています。チーズが熱くてトロトロのうちにお召し上がりください。

 
¥800

海老とズッキーニのフリッテッレ

海老とズッキーニを細かくして、ピッツァ生地のようなも のと合わせて、団子フライにしています。


 
¥900

塩ダラのフリット

塩ダラを大ぶりにカットし、パステッラという衣でカラっと揚げた人気の一品です。

 
¥1,700

漁師のフリットミスト

 
¥1,800

ローマ風フリットミスト(豚脳みそ、仔牛胸腺、牛レバー、牛心臓、ズッキー二)

 

 

I PRIMI PIATTI プリモピアット

¥500

ローマ風卵スープ

鶏、仔牛、野菜でとったスープにチーズをといた卵を落として一気にかき混ぜた玉のスープで、ローマではとてもトラディッショナルな料理 です。プリモピアットですが、もちろん食事の最初でもどうぞ!

 
¥1,600

トンナレッリ カーチョ エ ペペ(ペコリーノロマーノチーズ 黒こしょう)

 
¥1,400

ブカティーニ アッラ マトリチャーナ
(パンチェッタ、グアンチャーレ、トマトソース、ペコリーノ)

 
¥1,500

スパゲットーニ アッラ グリーチャ
(パンチェッタ、グアンチャーレ、ペコリーノ、黒こしょう)

 
¥1,500

リガトーニ アッラ カルボナーラ

 
¥900

スパゲットーニ 香草パン粉がけ、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

パスタは極太のスパゲットーニ。ペペロンチーノに香りづけした香草パン粉をかけるだけですが、パン粉が味を吸ってパスタにからみ少しリッチな風合いに。素朴な家庭料理です。

 
¥1,900

フラスカレッリ トリュフペーストクリーム

 
¥1,700

スペルト小麦全粒粉のパッパルデッレ ラルド、ハーブ、パルミジャーノ

スペルト小麦とは、古代ローマ時代から栽培されている原種穀物で、無農薬栽培にも耐えうる強い植物です。健康的でありとても栄養価が高く、何よりその香ばしい風味と深い味わいが魅力で、しかもその全粒粉は非常に珍しいものです。コロンナータ産のラルド、赤玉ねぎ、ハーブ、バターのソ ースと強い風味のパスタです。

 
¥1,100

タッコーニとひよこ豆のピューレ

自家製のひし形パスタ、タッコーニをひよこ豆ピュレで煮て、オリーブオイルとパルミジャーノをかけたアツアツの一品。ほんのりとローズマリーが香ります。

 
¥1,200

ペンノーニ ジガンティ アラビアータ

 
¥1,700

フェットッチーネ ムール貝 トマトソース ペコリーノ

 
¥1,600

スパゲッティ ヴォンゴレ

 
¥1,800

リングイネ 岩礁風(手長海老、アサリ、ムール貝、イカ、トマトソース)

 
¥1,600

リゾット 手長海老トマトクリームソース

 

 

I PESCI 魚料理

¥2,400

アッラ ギオットーナ(じゃがいも、オリーブ、オレガノ、トマトソース)

その日の鮮魚を、薄くスライスしたじゃがいも、オレガノ 、オリーブ、白ワイン、トマトーソースと共にオーブンへ。こまめにソースを魚にまわしかけながら仕上げます。煮るでも焼くでもない火の通り方をした魚はふっくらと仕上がり、魚のダシを吸ったじゃがいもがまた美味です。

 
¥2,800

ズッパ ディ ペッシェ(魚介のスープ仕立て)

本日の魚、海老、イカ、アサリ、ムール貝をトマトソース、魚介のスープ、オリーブオイルで仕立てています。

 
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本日のお魚 お好みの調理法で

 

 

LE CARNI CUCINATI 肉料理

¥2,900

しずお農場サフォーク種仔羊のオーブン焼き

 
¥2,600

牛テールの煮込み 下町肉屋風

 
¥2,000

ローマ風トリッパの煮込み

大ぶりにカットされたトリッパの食感、トマトソースと野菜の甘み、たっぷりミントの爽やかな風味、そして仕上げのペコリーノが味を引き締めています。

 
¥2,000

サルティンボッカ

美しいピンク色をした北海道産仔牛肉を叩き、プロシュッ トとセージの葉を楊枝で刺し、ササッとソテー。白ワイン とバターで仕上げます。

 
¥2,500
短角牛ストラチェッティのバルサミコ風味とルーコラ  
¥3,200

ミドルグレイン牛フィレ ポルト酒とプラムのソース

 

 

LE GRIGLIE con CARBONI 炭火焼

¥3,200

しずお農場サフォーク種仔羊 骨付きロース

 
¥3,200

ふくどめ牧場チンタセネーゼ豚 骨付きロース

 
¥3,000

豪州産ミドルグレイン牛 フィレ

 
¥2,000

蔵王香鶏 骨付きもも

 
¥1,800

サルシッチャ 3本

イタリア風に開いてお出しします。“サルシッチャ”の良さは、味付けした肉を腸に詰め少し乾燥させることで旨みをなじませ、表面をガリっと焼いて、肉とスパイスの風味をダイレクトに味わう事だと思います。

 

I CONTORNI 付け合わせの野菜

¥500
じゃがいものオーブン焼き スキアッチャータ  
¥600
ペペロナータ(パプリカのソテー)  
¥600
ほうれん草のソテー レーズン、松の実入り  
¥600
香草入りミックスサラダ  
¥700
ルーコラとバルサミコ